ジャガイモの育て方と植え付けからの仕事
ジャガイモの特徴
ジャガイモの種まき時期は、春植えと秋植えが出来る1年を通しての栽培が出来る人気の野菜で、8月下旬から9月上旬に植えておくと、その年の11月から12月頃には収穫ができます。
栄養価についてはビタミンCは熱に非常に強く壊れにくいのも特徴で、ビタミンCが・ビタミンB1・ビタミンB2・食物繊維・鉄・カリウムがなど含まれています。ジャガイモの生まれ故郷は、南米アンデス高原で、ヨーロッパへはスペイン兵が天正年間に伝えられ1珍しい植物として観賞用として扱われていました。
特徴としてガン・高血圧・心筋梗塞などの成人病の予防や美容に良い栄養がたっぷり含まれる健康野菜で、発芽の適温は18から20度で生育の適温は15から30度です。
ジャガイモの育て方
ジャガイモの育て方として土寄せが重要となりイモが地上に出てきたまま育てると緑色に変色するため、覆土は最初少なめにしてその都度足していくのがコツです。
ジャガイモの栽培には市販の培養土をそのまま使用するか、苦土石灰150グラム、化学肥料20グラム、赤玉土、砂、バーミキュライトを5対2対3での割合で配合して使用していきます。
種いもは、ウイルスなど病気があるので検査に合格した専用の種イモを使用すると、市販されたジャガイモよりも上手に育てることができます。種いもを切る場合は、一個の重さ辺り30から40グラムを、芽の数がだいたい同じぐらいになるよう縦半分に切り、どの切片にも頂部近くの芽が着くように切ることがポイントです。
大きな種いもは切り分けた後は2から3日ほど日光を当てて乾燥させると発芽が良くなります。 畝の中央に深さ15センチの溝を掘り、舌から順番に堆肥、化成肥料、間土を入れ株間30センチに植えていきます。
ジャガイモの栽培時の注意点
種いもは、上に向けると発芽までに腐りやすいから切り口を下にして深さ15センチ位に植えつけるのがベストです。ジャガイモは生育期間が短いので元肥を主体に育てることが収穫量を増やすポイントになります。
種いもを植え付けた後は、たっぷりと水やりを行い、用土が乾いた頃合になれば水やりをして乾燥気味に育てるようにします。植え付けてから約30日ほどすると草丈が10センチ程度に成長し、一つの種イモからたくさんの芽が出るので、生育の良い芽だけを残すように間引く茎以外の根元を手で押さえるようにする感覚で上手に引き抜け、2本ぐらいまで間引きを行ないます。
ジャガイモは、発芽してから20日経過すると土の中で実が肥大化し1カ月経過した頃から、追肥と芽かきを同時に行ないます。ジャガイモの収穫のタイミングは、花が咲き終わって葉や茎葉が黄色くなってきた頃になります。晴天が続いた日に収穫をしていくのがポイントです。
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